佛山科学技术学院学生信用不良记录定期公布实施办法

2012年05月23日 22时05分11秒

第一条    根据《佛山科学技术学院国家助学贷款管理办法》、《佛山科学技术学院在校贷款学生虚拟还款实施办法》、《佛山科学技术学院学生征信系统管理办法》的相关规定,结合我校实际特制定本办法。
第二条   本办法适用对象为佛山科学技术学院在校本、专科学生。
第三条   大学生不良信用的内容包括:
(一)贷款诚信指在校助学贷款学生无按时在虚拟还款系统进行还息还款造成的还息还款逾期。         
(二)缴费诚信指在校学生恶意拖欠学费、书费和住宿费。 
(三)困难生资助资格认定诚信指在校学生在进行家庭经济困难学生资助资格认定过程中有弄虚作假等欺骗行为。
(四)学术诚信指在校学生在平时学习和学术活动中有抄袭、代笔等欺骗行为。
(五)考试诚信指在校学生在各类考试、考核活动中有作弊行为。
(六)奖助学诚信指在校学生在申报各类奖助学金过程中有弄虚作假、不当使用奖助学金等欺骗行为。
(七)生活诚信指在校学生有攀比、酗酒、浪费、挥霍等行为。
(八)其他诚信指在校学生有除以上所述的其他欺骗行为。
第四条  助学贷款学生应按时登录助学工作网进行虚拟还款操作及参加相关讲座、活动。
第五条  各学院要做好对本学院学生信用情况登记,并每周在助学工作网学生信用档案录入相关信息。
第六条  学校定期在助学工作网、校(院)公告栏等公布在校学生信用不良记录情况(每月1日—5日)。
第七条  对信用不良学生的处理:
(一)每月定期公布信用不良学生名单。
(二) 学院辅导员对当月有不良信用记录学生进行谈心。
(三)学生连续两个月出现3次以上(含3次)信用不良记录学生,取消其校内勤工助学岗位的申请资格,接下来连续3个月该生不再产生不良信用记录方可恢复其申请资格。
(四)学生信用情况与每年家庭经济困难学生资助资格认定考核挂钩,当年度学生每出现一次信用不良记录,下年度的家庭经济困难学生资助资格认定考核扣5分,被列入信用黑名单一次扣50分。
(五)学生信用情况与各类奖助学金申请挂钩,被列入信用不良黑名单的学生,取消其申请资格。
(六)累计有信用不良记录5次以上(含5次)的学生将被列入信用不良黑名单。
第八条 本制度自公布之日起执行。
第九条 本办法解释权在学生处。