佛山科学技术学院关于开展“中色铝业”助学金评审工作的通知

2017年01月13日 17时57分00秒

电子信息工程学院、工业设计与陶瓷艺术学院、经济管理与法学院、人文与教育学院:
根据我校与佛山市中色铝业有限公司项目合作协议的有关规定,现开展“中色铝业”助学金的评审工作。请各学院高度重视,评审工作将本着公开、公平、公正的原则,请各班认真组织,切实做好评审推荐工作。
计算机科学与技术或网络工程专业2015级家庭经济困难生、经济管理专业2015级家庭经济困难学生、工业设计专业2015级家庭经济困难学生和英语(非师范)专业2015级家庭经济困难学生。
  详见附表《佛山科学技术学院“中色铝业”评审办法》中参评条件和评审程序。
  按公司专业要求推荐2015级学生,并按最终评选人数1:2的比例推荐参评人选。公司首次合作计划共资助6人。(15计算机科学与技术或15网络工程专业推荐2人;15工业设计推荐2人;15经济管理专业推荐4人;15英语非师范专业推荐4人)
1.时间要求:2017年2月27日前完成学院推荐报送材料工作;中色铝业公司与推荐学院面谈时间安排初定3月初,公司确定评审最终人选并公示公布结果时间初定3月底;捐赠仪式初定3月底或4月初。
2.提交材料要求:(1)《佛山科学技术学院“中色铝业”助学金评审表》一式2份,学院领导签署意见并加盖公章;(2)中色铝业助学金申请书(用稿纸写或A4纸打印并手写落款签名);(3)佛山科学技术学院家庭经济困难调查表复印件;(4)近一学年学习成绩单;(教务员打印并签名和加盖公章);(5)其他可提供的相关申请证明材料;(5)学生本人中行卡复印件(待评审最终人选确定后再提交第5项材料)。
四、中色铝业助学金的发放、捐赠仪式与其他事项说明
   根据合作协议,公司计划资助6人,每人资助三年直至毕业,每年资助金额8000元(最终以公司发放金额为准)。资助金额分期发放,每月资助金额由公司直接发放到受助学金银行卡,直至毕业为止。
中色铝业助学金捐赠仪式初定于2017年3月底或4月初,最终受助学生均要按时参加捐赠仪式。
受资助学生应定期向佛山市中色铝业有限公司汇报学习与生活情况,每学期提供一份不少于2000字的学习生活报告和期末成绩单。
受资助学生每学年应到佛山市中色铝业有限公司进行为期不少于10天的实习,以此积累社会实践经验。
受资助学生毕业后优先到佛山市中色铝业有限公司就业,与佛山市中色铝业正式员工享受同等待遇,并签订劳动合同。
其他未列事宜详见附件《佛山科学技术学院中色铝业助学金评审办法》。
 
 
 
 
佛山科学技术学院学生工作部
2016年12月10日
 




附件:
佛山科学技术学院“中色铝业”助学金评选办法
为了更好地践行社会主义荣辱观,激励广大青年学生自立自强,奋发成才,学校决定开展佛山科学技术学院“中色铝业”助学金评选活动。为确保活动公开、公平、公正和规范,特制定本办法。
    一、活动宗旨
 1.传递爱心,培育英才,心存感恩,真心回报。
 2.通过活动,弘扬“天行健,君子当自强不息”的精神,引导大学生勇于挑战困难、坚持自强不息、努力奋发成才。   
二、参评条件
1.思想政治素质较好,能积极参加学校的精神文明建设、学风建设、大学生文明修身行动、校园文化活动;
2.学习态度端正、刻苦努力,学习成绩优秀,思想品行端正;
3.家庭经济困难:贫困生的认定满足以下其中一条即符合条件:
(1)持有当地民政部门出具的特困证、卡或低保证的贫困家庭;(2)父母双亡,无经济来源;(3)父母一方已故,造成家庭经济贫困;(4)父母双残或单残,造成家庭经济贫困;(5)不可抗拒的天灾人祸,造成家庭经济贫困;(6)家庭成员久病医治,造成家庭经济贫困;(7)父母中有弱智或精神不正常,不能劳动造成家庭经济贫困;(8)学生本人残疾,造成家庭经济贫困;(9)弱势人口较多,造成家庭经济贫困;(10)其他原因造成家庭经济贫困的。
4.生活朴素,无奢侈浪费现象和不良嗜好。
5.资助专业:2015级学生,其中IT专业,工业设计专业与国际贸易专业的学生(IT专业1人,工业设计专业1人,国际贸易专业或经济管理专业2人,英语非师范专业2人)。
 三、组织机构
佛山市中色铝业有限公司与佛山科学技术学院学生处联合组建“感恩回馈慈善爱心资助行动”小组,负责相关评选及表彰工作。
四、评选程序
1.由学院内部评选选定,凡符合条件者,本人向所在学院提出书面申请,由所在学院进行初审;三年暂评6人,毕业后视情况续约;
2.在本学院无异议后,由学生本人填写“ 中色慈善爱心资助申请表”一式两份,由学院领导签署意见,审核盖章后报学生资助中心;
3.学生资助中心负责将审核确定的资助学生名单报送佛山市中色铝业有限公司终审(学校按每个专业1:2的比例向中色铝业推荐报送名额);
4.佛山市中色铝业有限公司对上报送的资助学生名单安排面谈;
5.面谈后确定最终资助学生人选。
五、 有关要求
1. 凡已受助学生在校期间有下列情形之一者,将取消资助资格:
(1)受学校纪律处分者;
    (2)学习目的不明,态度不端正,考试作弊者;
(3)有吸烟、酗酒、泡网吧或不当使用资助款等不良表现者;
(4)弄虚作假取得资助资格者。
    2.资助金的发放由佛山市中色铝业有限公司领导负责,由受助学生本人签名领取。
3.受资助学生应定期向佛山市中色铝业有限公司学习与生活情况,每学期提供一份不少于2000字的学习生活报告和期末成绩单。
4.受资助学生每学年应到佛山市中色铝业有限公司进行为期不少于10天的实习,以此积累社会实践经验。
    5.受资助学生毕业后优先到佛山市中色铝业有限公司就业,与佛山市中色铝业正式员工享受同等待遇,并签订劳动合同。
 
 
 
 
                              
佛山科学技术学院学生工作部(处)
二〇一六年十月二十日