关于开展佛山科学技术学院第七届“自强之星”评选活动的通知

2017年02月28日 16时59分43秒

各学院学生工作办公室、班级:
榜样是鲜活的价值观,有形的正能力。为宣传挖掘我校家庭经济困难学生中积极进取、拼搏奋进的感人事迹和先进典型,激励广大青年学生自立自强,奋发成才,我校学生处助学科决定开展佛山科学技术学院第七届“自强之星”评选活动。希望各学院学生工作办公室结合实际,认真组织好评选活动。现将有关事项通知如下:
一、活动宗旨
1.通过自强之星寻访评审活动让大学生发现身边优秀榜样,引导青年学生重新认识同龄人的生存状态和价值追求,从全新的角度展现当代大学生青春风采。
   2.弘扬“天行健,君子当自强不息”的精神,通过本次寻访评审活动,在全校学生中掀起勇于挑战困难、坚持自强不息精神品质的热潮。
二、活动内容
公平、公正、公开地推荐候选人,评选出校级“自强之星”。
三、组织机构
  主办单位:佛山科学技术学院学生处
    协办单位:各学院学生工作办公室
  承办单位:佛山科学技术学院学生事务中心
四、参评对象
1.在校的全日制本科已通过2016年认定的家庭经济困难学生。
2.学习刻苦,成绩优良(无不及格科目,平均学分绩70分以上)。
3.具有良好的思想政治素质,品行端正,生活俭朴,无不良嗜好,热心公益,乐观向上。
4.尊敬师长,团结同学,乐于助人;诚实守信,无诚信不良记录;严格遵守学校的各项规章制度,无违规违纪行为。
5.有远大理想,身处逆境,自强不息,勇于进取。在压力、挫折、磨难面前表现出顽强的毅力,有突出的自强事迹和个人成就。
五、评选办法及时间
1.学院自评与推荐:各学院在2017年3月1日至2017年3月20日期间在本学院内开展自强之星评选活动,评选推荐活动需要确保公开公正公平,评选形式自定(注意保护参评家庭经济困难学生尊严,原则上不举办公开演讲评选)。         根据各学院认定家庭经济困难学生人数,按比例计算出各学院推荐人数如下:人文与教育学院、经济管理与法学院、口腔医学院各推荐4人,生命科学与工程学院、电子信息工程学院各推荐3人,机电工程学院、自动化学院、物理与光电工程学院、工业设计与陶瓷艺术学院、食品科学与工程学院、环境与化学工程学院、交通与土木建筑学院各推荐2人,数学与大数据学院、材料科学与能源工程学院各推荐1人,共34个推荐名额。
各学院推荐候选人需准备材料:
(1)《佛山科学技术学院大学生自强之星审批表》(附表1)原件1份;
(2)自强之星候选人自强事迹2000字左右电子版、纸质版;
(3)每名候选人制作提交展示自己自强事迹的3分钟VCR视频;
(4)候选人清晰生活照电子版一张(JPG格式或其他单独照片格式);
(5)候选人参评感言电子版(50字以内);候选人个人事迹简介电子版(200字以内)。
      各候选人纸质材料和电子版材料于3月21号前提交到学生处助学科,电子版材料以学院为单位发送至fkyzxk2016@163.com
 2.校级终审:
(1)学生处审核材料:由学生处组织师生代表对候选人提供的材料进行审核;
(2)网络投票:整理候选人资料,集中宣传,在学校易班平台进行人气投票;
(3)现场盲评:学生处组织现场盲评会,各二级学院推行学生代表进行现场评分,学生代表审阅材料(不出现候选人个人信息)后进行打分。
(4)专家评审:学生处组织专家评审小组进行评议打分。
    各候选人的最终成绩由网络投票票数(占20%)、学生代表盲审分(占20%)和专家评审分(占60%)组成,最获奖名单根据总分高低排序。
3.奖项设置如下:
校级自强之星  10名
校级自强之星提名奖  20名
    获奖学生奖金由建设银行赞助,具体奖励额与学校“百星工程”其他项目相同。具体金额等协议约定后再公布。
4.公示:学生处将对评选结果向全校师生进行公示,公示时间为一周。
 
附件一:佛山科学技术学院大学生自强之星审批表
 
 
 
                              佛山科学技术学院学生处
                            二0一七年三月一日

 
 
 
 
佛山科学技术学院大学生自强之星审批表
候选人姓名   性别   出生年月   小一寸
照片
所在系、班级  
政治面貌   民族   籍贯  
固话/手机   QQ  
参评口号  
自强事迹简介(300字)
 
 
 
 
 
 (要求另附2000字左右自事事迹,以大学阶段为主,可另附纸填写)
学院学生工作办公室推荐理由及意见 学院书记推荐理由及意见 学生处意见
 
 
 
 
(签章)年  月  日
 
 
 
 
(签章) 年   月   日
 
 
 
 
(签章)年  月  日