我校举办广东省2017年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动

2017年07月14日 16时58分07秒

我校举办广东省2017年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动
 

    7月6-7日,学生处副处长祁伟鹏、学生助学科科长刘洁珠、交通与土木建筑学院辅导员李金平、生命科学与工程学院辅导员刘丹带领30多名学生志愿者奔赴我校精准对口扶贫点云浮市郁南县建城镇,开展以“国家资助伴你成长助学贷款助力成才”为主题的广东省2017年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动。
    活动期间,资助政策宣传服务队的师生首先走访了郁南县建城镇合村村委会,听取我校驻村干部李平老师介绍我校精准扶贫项目,接着,服务队员分为6个小分队,以合村下属各自然村落为单位,开展入村入户到有初中和高中学生贫困家庭开展国家奖助学金政策、勤工助学政策、建档立卡家庭资助等政策宣讲和助学贷款政策调研,将国家资助政策送到最需要的贫困家庭,鼓励贫困家庭子女努力学习,通过国家惠民政策和接受更好的教育资源脱贫,解决贫困的代际传递。第二天,志愿服务队师生到郁南县建城镇政府前开展资助政策摆摊宣传与咨询服务,学生团队以3人为一组为镇上赶集的村民开展政策宣传和助学贷款家长问卷调研,我校助学政策宣传活动得到当地镇政府领导和当地村民的积极响应和热情关注,两个多小时的设点咨询,到咨询点了解政策和参与调研的村民超过300人次。此次宣传服务活动得到当地村民的高度好评,参与活动村民表示非常感激国家和政府的资助惠民政策。


国家资助和助学贷款政策下乡行活动作为广东省教育厅组织的学生资助政策宣传品牌活动,自2012年起已连续举办六年,我校积极组织师生团队申报省厅下乡行活动项目,其中由刘洁珠老师指导的“筑梦·启航服务队”、谢锐凌老师指导的“践行两学一做”精准扶贫政策宣讲团和由李婧媛老师指导的“蒲公英小分队”三支下乡服务队获得广东省教育厅2017年“国家资助和贷款政策下乡行”活动重点立项支持。
    活动最后,学生处副处长祁伟鹏一行代表学生处慰问了余俊渠处长精准帮扶的贫困户黄金水,关心他近期的身体状况和生活情况,同时送上了慰问品和慰问金。

    国家精准扶贫政策和学生资助政策,选取智力扶贫和教育扶贫两个重要着力点,意义非凡,影响深远。既造福贫困家庭和贫困学生,践行国家不让每一个贫困家庭子女因经济问题而失学的承诺,又做到将资助政策宣传与诚信感恩教育相结合、将我校资助成果宣传与志愿服务相结合,培养学生团队协作能力和实践服务能力,达成多方共赢的效果。
 
(学生处)